
Узнать другого
В последнее время часто вижу, как в комментариях к некоторым постам в социальных сетях разворачиваются настоящие битвы. Уже не только под «холиварными» темами можно увидеть по пол тысячи агрессивных мнений. Но даже простые замечания, например, что где-то эвакуируют машины, вызывают «бойню»: комментирующие, условно разделившись на два лагеря «надо правильно парковаться» и «это все произвол дорожных служб» увлеченно и изощренно оскорбляют друг друга. Истина в таком «споре» не рождается: каждый остается при своем мнении. И все, - с неприятными чувствами: злость, раздражение, опустошение.
Часто также ожесточенно мы ссоримся с близкими: бьемся «до последней капли крови» в попытке убедить другого в единственной правильности своей точки зрения. Эта привычка «не сдаваться» заставляет нас кричать, давить «на больное», вспоминать прошлые обиды, оскорблять, и в итоге расходиться злыми и расстроенными по углам, или ложиться спать на разных концах кровати, почти до утра прокручивая в голове обидные фразы. Я уже писала и про «я-высказывания» и про «плохие» чувства, и еще много буду писать про разные способы справляться😊 Но сейчас хочу сказать о другом.
Есть нечто очень важное, что мы теряем в таком конфликте: мы теряем возможность лучше узнать другого, близкого нам человека. Его мнение, и именно в тот момент, когда оно отличается от нашего, - это что-то новое, что-то нам не знакомое. Сначала новое может удивить или напугать, но всегда новое, - это возможность узнать лучше; а значит, - стать еще ближе. Это как новая улица в вашем любимом городе: она может вам нравиться, или не нравиться, но она, - новая часть; и только изучение, прохождение по улицам вновь и вновь, знание города дает вам возможность любить еще больше. Так и с близкими: прислушайтесь, задайте вопросы, расспросите подробнее. Изучайте. Узнавайте. И вместо ссоры у вас есть шанс получить не только интересный диалог, но и бОльшую близость.
Да! И возможно, вам будет так интересно и хорошо, что вы и не вспомните ни про «холиварные» темы, ни про соцсети😊