
Я - высказывания
Давно хочу написать о пользе «Я-ВЫСКАЗЫВАНИЙ»: еще одна тема, про которую мы все вроде читали-слышали, но редко задумываемся в повседневных ситуациях.
Часто на консультациях клиенты говорят «я хочу, чтобы он….», «я хочу, чтобы она…»: обычно речь идет о конфликтной точке в отношениях. Например, «мы постоянно ругаемся с мужем, он вообще мне не помогает! Я все время говорю: «ты тоже должен заниматься домом», «я не знаю, что делать с ребенком: он совсем не может за себя постоять! Я уже сто раз объяснила, как ему надо себя вести», «я говорю ей: «тебе только деньги от меня нужны». Дальше, как правило, клиент говорит о том, что подобные диалоги постоянно повторяются: попытки объяснить что-то партнеру, или родителю, или ребенку, происходят и спокойно, и со скандалами, но ситуация не меняется.
Поскольку речь идет о самых близких людях, иногда клиенты приходят просто в отчаянии: «ведь я же все попробовал, значит ситуация безвыходная, я же его/ее не могу переделать?».
Да, другого человека не переделать. Как раз в бесконечных попытках совершить невозможное мы злимся, расстраиваемся, даже отчаиваемся. Скорее всего, в похожем состоянии и близкий нам человек: как правило, высказывания «я хочу, чтобы ты…» вызывают очень болезненную реакцию.
Нет, конечно, ситуация не безвыходная.
В консультировании таких случаев много интересного: и выявление потребностей, и вопросы ответственности, и границ. В некоторых случаях достаточно нескольких встреч, чтобы разобраться с конкретной ситуацией. Часто после решения первых вопросов клиенты остаются на дальнейшую, - глубокую, - работу: многое открывают в себе, многое осознают. Постепенно меняется поведение, меняются и отношения.
Но есть очень простые вещи, которые мы сами можем делать в отношениях, например, «я – высказывания». Многие конфликты начинают приносить пользу, а некоторые и совсем «сходят на нет», когда мы просто иначе формулируем предложения.
С «я – высказываний» начинается прояснение потребностей. Например, «ты не помыл посуду» (факт); «и я опять расстроилась» (этот факт влияет на меня: я расстраиваюсь). Вы понимаете и проговариваете, что именно с вами происходит.
«Я – высказывания» подают пример раскрытия. «Когда ты снова говоришь только о деньгах, я чувствую, что сам тебе совсем не нужен». Отсутствие упрека и обозначение своих чувств «предлагает» вашему партнеру форму диалога. Возможно, не с первого раза, но вы услышите от партнера действительную причину: «а что еще, если у тебя совсем нет на меня времени». Конфликт постепенно перейдет в обсуждение.
«Я – высказывания» разделяют ответственность. «Ты снова молчал, когда учительница ругалась, я очень за тебя переживаю»: вы разделили свои чувства и ситуацию, которая происходит с вашим ребенком. Что вы можете сделать со своими чувствами? А что происходит с вашим ребенком?
«Я – высказывания» не оскорбляют и не обижают близкого человека: в них нет оценки, только обозначение действия.
Наконец, «я -высказывания» неизбежно приводят нас к мысли о том, что мы сами можем сделать, чтобы изменить ситуацию.