Рыжая белка с серым хвостом

«Мне было восемь или девять лет, и я писала сочинение на тему «Весна пришла». Мое сочинение очень мне понравилось, и я пошла на кухню читать его маме. В сочинении была такая фраза: «вот бежит белка; у нее уже рыжая шерстка, и только серый хвостик напоминает об ушедшей зиме». Фраза про белку нравилась мне особенно, и я с радостным ожиданием посмотрела на маму. Мама сдвинула брови и спросила: «ты где это списала?». Дальше я, конечно, плакала и кричала, что я сама это придумала, а мама сидела на полу у книжного шкафа, истерично перелистывала выброшенные на пол мои детские книжки и кричала «я все равно найду!!».

Моя коллега, которой я рассказывала эту историю, театрально выпучила глаза и изумленно полушутливо завопила: «да ладно!! Это правда??», а потом сказала: «знаешь, у меня есть Топ10 мам моих подруг; история про твою маму теперь на первом месте в моем Топ10». Потом мы еще долго говорили; много смеялись; позже, конечно, подружились.

Подобных историй в поколении людей, которым сейчас 30, 40, 50 лет, немало. Про наших мам, - детей блокадников, детей «детей врагов народа», детей, растущих в «слава богу, сыты», и купивших первое пальто в 20 лет; наших мам, не знавших прокладок и памперсов, такси и кафе; живших с «изделием №2» и регулярными абортами, мечтающих о хрустале и стенке, - про них сейчас написано очень много. И те, кто приходят ко мне на прием, все это уже знают, все уже не раз прочитали, и обсудили с друзьями, и «вроде все у меня хорошо, я просто в себе не уверен/уверена», и «ну я же все понимаю, им не легко пришлось, они не виноваты», «да я читала про эти ваши ранние травмы, - нет, у меня нормальные родители, это со мной что-то». И каждый раз это новый, не простой, - у каждого свой, - путь, каждый раз проходит немало времени, прежде чем они удивленно и радостно говорят «у меня как будто появилась уверенность», «я все еще волнуюсь, но чувствую, что так мне будет хорошо»; «сейчас все очень изменилось, мне только немного жаль, что я не пришел/пришла раньше».

И хотя я знаю, что все происходит вовремя, и что нельзя «лечить без запроса», мне тоже иногда ужасно жаль, что они не пришли раньше, и очень радостно, что они все-таки приходят.

© 2018 Все права защищены.

Как добраться

Озерковская набережная, 50, стр. 1, кабинет 322

Телефон: 89169192374
www.facebook.com/usoltseva.vera
@usoltseva.vera

м. "Павелецкая", выход к улице Бахрушина.

Идти налево, вдоль Садового кольца, против движения машин. За пивоварней "Пилзнер" повернуть налево на Озерковскую набережную. 

Красное четырехэтажное здание, вход со двора, угловой подъезд. На охране сказать, что вы в кабинет 322, 3-й этаж

Здесь вы можете записаться на прием или задать вопрос. Я обязательно отвечу вам в ближайшее время.