
Про личное
Пишущие психологи довольно часто публикуют личные истории. Истории личных драм, депрессий, травмирующих отношений, панических атак… Такие истории собирают много лайков, комментариев, в личных историях многие узнают себя, рождается поддержка, теплые чувства. И обязательно найдется один или несколько комментариев на тему «как идти к психологу, вон они сами все больные/чокнутые» в лучшем случае «неразобравшиеся». Тут же находятся сторонники подобной точки зрения, а дальше вступают защитники автора или психологов вообще, начинаются баталии и дебаты.
И, как и в большей части случаев, истина посередине.
ДА, в психологи, психотерапевты, психиатры, а также в спасатели и врачи, идут люди, пережившие травму. Травму, которая оставила в их душе глубокий след. Моя коллега, психиатр, как-то сказала: «Давайте не будем строить иллюзий: травмированы ВСЕ люди помогающих профессий».
НЕТ, они не «неразобравшиеся». Как раз те, кто пишет, как правило, уже «разобрались»: прожили, пережили, приняли; прошли многие часы личной терапии; получили профессиональные знания; удовлетворены и счастливы в своей жизни.
В грубой схеме «механизм» этого явления такой: однажды человек отчаянно нуждался в помощи и помощи этой не получил. Или получил только через длительное время. И потом ему также отчаянно захотелось, чтобы другие люди, попавшие в тяжелую ситуацию, помощь обязательно получили.
И теперь у человека, который выбрал своей профессией помогать, есть и желание, и знания, как это сделать, и опыт, и силы. А также «тонкое» место в душе, чтобы лучше «слышать»😊 как любят повторять психологи, «психология, - это не «лечение души», а «лечение душой».